トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ポテトコロッケ

ポテトコロッケの写真

じゃがいもがパサつかず、しっとりした食感になります。

材料 材料

(約4人分)

じゃがいも 4個
たまねぎ 大1個
牛切り落とし肉 300g
トレハ 大さじ2
カットバター 2個
塩、胡椒 適量
赤ワイン 適量
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. じゃがいもを皮つきのまま、竹串が通るぐらいまで蒸す。
  2. ①の皮を剥いてつぶした後、トレハ大さじ1、カットバター1個を入れて、塩、胡椒をする。
  3. たまねぎをみじん切りにする。
  4. 牛切り落としを細かく切って包丁でたたいた後、トレハ大さじ1を振って混ぜ、約10分間おく。
  5. フライパンにサラダ油(分量外)とカットバター1個を入れて、③と④を炒め、塩、胡椒し、最後に赤ワインを入れる。
  6. ②に⑤を入れ、混ぜ合わせる。
  7. 粗熱がとれたら、1個ずつ小判形に成形する。
  8. ⑦に小麦粉、水で少しのばした溶き卵、パン粉を順につける。
  9. ⑧を中温(180℃)できつね色になるまで揚げる。

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