ポテトコロッケ
じゃがいもがパサつかず、しっとりした食感になります。
(約4人分)
じゃがいも | 4個 |
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たまねぎ | 大1個 |
牛切り落とし肉 | 300g |
トレハ | 大さじ2 |
カットバター | 2個 |
塩、胡椒 | 適量 |
赤ワイン | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- じゃがいもを皮つきのまま、竹串が通るぐらいまで蒸す。
- ①の皮を剥いてつぶした後、トレハ大さじ1、カットバター1個を入れて、塩、胡椒をする。
- たまねぎをみじん切りにする。
- 牛切り落としを細かく切って包丁でたたいた後、トレハ大さじ1を振って混ぜ、約10分間おく。
- フライパンにサラダ油(分量外)とカットバター1個を入れて、③と④を炒め、塩、胡椒し、最後に赤ワインを入れる。
- ②に⑤を入れ、混ぜ合わせる。
- 粗熱がとれたら、1個ずつ小判形に成形する。
- ⑦に小麦粉、水で少しのばした溶き卵、パン粉を順につける。
- ⑧を中温(180℃)できつね色になるまで揚げる。