栗の渋皮煮
・甘さ控えめに仕上がります
・柔らかさが長持ちします
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栗(鬼皮をむいたもの) | 400g |
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重曹 | 小さじ3 |
砂糖 | 200g |
トレハ | 40g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
栗を熱湯につけて5分おき、鬼皮をむく。
- 栗(鬼皮をむいたもの)と重曹小さじ1を入れて沸騰させ、弱火で10分間加熱する。優しくゆで汁を捨てて流水で洗い、栗の表面の繊維や筋を取り除く。
- ①をさらに2回繰り返す。
- お湯のみで5分間程度煮て重曹を抜く(1~2回)。
- 栗がつかるくらいの水をいれ、トレハと砂糖の半分を加えて落とし蓋をし、10分間弱火で煮る。
- 残りの砂糖を加えてさらに10分間煮る。
- シロップにつけたまま冷ます。