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栗の渋皮煮

栗の渋皮煮の写真

・甘さ控えめに仕上がります
・柔らかさが長持ちします

材料 材料

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栗(鬼皮をむいたもの) 400g
重曹 小さじ3
砂糖 200g
トレハ 40g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

栗を熱湯につけて5分おき、鬼皮をむく。

作り方 作り方

  1. 栗(鬼皮をむいたもの)と重曹小さじ1を入れて沸騰させ、弱火で10分間加熱する。優しくゆで汁を捨てて流水で洗い、栗の表面の繊維や筋を取り除く。
  2. ①をさらに2回繰り返す。
  3. お湯のみで5分間程度煮て重曹を抜く(1~2回)。
  4. 栗がつかるくらいの水をいれ、トレハと砂糖の半分を加えて落とし蓋をし、10分間弱火で煮る。
  5. 残りの砂糖を加えてさらに10分間煮る。
  6. シロップにつけたまま冷ます。

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