お餅
・甘さを抑え、もち本来の風味や弾力が残ります。
・もちもちした食感を保ちます。
(もち米1升使用)
【 当日おいしく食べられます 】 | |
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※もち米に対してトレハを約5%加える。 | |
もち米 | 1500g (1升) |
トレハ | 83g |
熱湯 | 113g |
【 翌日でもおいしく食べられます 】 | |
※もち米に対してトレハを約10%加える。 | |
もち米 | 1500g (1升) |
トレハ | 165g |
熱湯 | 225g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- もち米を前日から水に浸し、吸水したもち米を蒸す。
*蒸し時間の目安は、30分~40分間。 - トレハと熱湯を合わせて溶かし、シロップを作る。
- 蒸しあがったお米を餅搗き機でつく。ある程度お米の粒がなくなったら、2のシロップをあたたかいうちに、数回に分けて加え、なめらかになるまで搗く。
*シロップを数回に分けて入れてください。
*蓋がある餅つき機の場合、シロップを入れ終わったら、蓋を閉めてあたたかいうちにしっかりなじませてください。