トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

お餅で簡単みかん大福

お餅で簡単みかん大福の写真

やわらかさを保ちます

材料 材料

(10個分)

切り餅 200g
大さじ6
A 砂糖 大さじ5
A トレハ 大さじ3
片栗粉 適量
白あん 300g
みかん小 10個
余ったお餅の使い切りに!

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

みかんの皮をむく。

作り方 作り方

  1. 耐熱容器に切り餅と水を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで加熱する(約2分間)。
  2. ①にAの1/3を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. ラップをかけて電子レンジで1分間加熱し、残りのAを加え、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 片栗粉を敷いたまな板に広げて冷まし、10等分して丸くのばす。
  5. 白あんを10等分し、みかんを包む。
  6. ⑤を④で包む。

このページの先頭へ