お餅で簡単みかん大福
やわらかさを保ちます
(10個分)
切り餅 | 200g |
---|---|
水 | 大さじ6 |
A 砂糖 | 大さじ5 |
A トレハ | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 |
白あん | 300g |
みかん小 | 10個 |
余ったお餅の使い切りに! |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
みかんの皮をむく。
- 耐熱容器に切り餅と水を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで加熱する(約2分間)。
- ①にAの1/3を加え、滑らかになるまで混ぜる。
- ラップをかけて電子レンジで1分間加熱し、残りのAを加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 片栗粉を敷いたまな板に広げて冷まし、10等分して丸くのばす。
- 白あんを10等分し、みかんを包む。
- ⑤を④で包む。