トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

レンジで簡単いちご大福

レンジで簡単いちご大福の写真

・甘さを抑えます。
・やわらかさを保ちます。

材料 材料

(10個分)

白玉粉 100g
110cc
(A)砂糖 大さじ 5
(A)トレハ 大さじ3
片栗粉 適量
白あん 300g
いちご 10粒

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

いちごを洗い、ヘタを切り落とす。

作り方 作り方

  1. 耐熱容器に白玉粉と水を入れ、均一になるまで混ぜ、30分なじませる。
  2. ①にラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。
  3. ②にAの1/3を加え、滑らかになるまで混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。
  4. 残りのAを加え、滑らかになるまで混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。
  5. 片栗粉を敷いたまな板に広げて冷まし、10等分して丸くのばす。
  6. 白あんを10等分し、いちごを包む。
  7. ⑥を⑤で包む。

このページの先頭へ