レンジで簡単いちご大福
・甘さを抑えます。
・やわらかさを保ちます。
(10個分)
白玉粉 | 100g |
---|---|
水 | 110cc |
(A)砂糖 | 大さじ 5 |
(A)トレハ | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 |
白あん | 300g |
いちご | 10粒 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
いちごを洗い、ヘタを切り落とす。
- 耐熱容器に白玉粉と水を入れ、均一になるまで混ぜ、30分なじませる。
- ①にラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。
- ②にAの1/3を加え、滑らかになるまで混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。
- 残りのAを加え、滑らかになるまで混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。
- 片栗粉を敷いたまな板に広げて冷まし、10等分して丸くのばす。
- 白あんを10等分し、いちごを包む。
- ⑥を⑤で包む。