トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ずんだ白玉

ずんだ白玉の写真

・枝豆の青臭さを抑えます。
・枝豆のきれいな緑色を保ちます。
・白玉はやわらかく、なめらかに仕上がります。

材料 材料

(3人分)

【ずんだ餡】
枝豆(生・さや付き) 300g
40g
トレハ(A) 30g
水(A) 930g
トレハ(B) 8g
砂糖 36g
水(B) 26g
【白玉】
白玉粉 80g
トレハ(C) 大さじ1
水(C) 70g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 枝豆のさやの端をカットする。
  2. 塩20gで塩もみする。
  3. 残りの塩20gとトレハ(A)、水(A)を鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 沸騰したところに、②の枝豆を塩がついたまま投入し、5分間茹でる。
  5. ザルにあげ、さやのまま冷ました後、豆をさやから出し、薄皮まで取り除く。
    → 枝豆(茹・薄皮なし)130g相当となる。
  6. フードプロセッサーに⑤とトレハ(B)、砂糖、水(B)を入れ、なめらかになるまでつぶす。
  7. 白玉粉とトレハ(C)に水(C)を少しずつ加え混ぜ、ひと口大の大きさに丸める。
  8. ⑦を熱湯に入れ、浮いてきてから4分間茹でて、冷水にさらす。
  9. ずんだ餡と白玉を盛りつける。


    ※東北ずん子officialページ
     https://zunko.jp/

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