ずんだ白玉
・枝豆の青臭さを抑えます。
・枝豆のきれいな緑色を保ちます。
・白玉はやわらかく、なめらかに仕上がります。
(3人分)
【ずんだ餡】 | |
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枝豆(生・さや付き) | 300g |
塩 | 40g |
トレハ(A) | 30g |
水(A) | 930g |
トレハ(B) | 8g |
砂糖 | 36g |
水(B) | 26g |
【白玉】 | |
白玉粉 | 80g |
トレハ(C) | 大さじ1 |
水(C) | 70g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 枝豆のさやの端をカットする。
- 塩20gで塩もみする。
- 残りの塩20gとトレハ(A)、水(A)を鍋に入れ、沸騰させる。
- 沸騰したところに、②の枝豆を塩がついたまま投入し、5分間茹でる。
- ザルにあげ、さやのまま冷ました後、豆をさやから出し、薄皮まで取り除く。
→ 枝豆(茹・薄皮なし)130g相当となる。 - フードプロセッサーに⑤とトレハ(B)、砂糖、水(B)を入れ、なめらかになるまでつぶす。
- 白玉粉とトレハ(C)に水(C)を少しずつ加え混ぜ、ひと口大の大きさに丸める。
- ⑦を熱湯に入れ、浮いてきてから4分間茹でて、冷水にさらす。
- ずんだ餡と白玉を盛りつける。
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