トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ずんだおはぎ

ずんだおはぎの写真

・冷蔵庫に保存した翌日でもやわらかさを保ちます。
・枝豆の青臭さを抑えます。
・枝豆のきれいな緑色を保ちます。

材料 材料

(約10個分)

【ずんだ餡】
枝豆(生・さや付) 600g
40g
トレハ(A) 30g
水(A) 930g
トレハ(B) 16g
砂糖 72g
水(B) 40g
【生地】
餅米 1合
トレハ 8.5g
適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

【ずんだ餡】
  1. 枝豆のさやの端をカットする。
  2. 塩20gで塩もみする。
  3. 残りの塩20gとトレハ(A)、水(A)を鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 沸騰したところに、②の枝豆を塩がついたまま投入し、5分間茹でる。
  5. ザルにあげ、さやのまま冷ました後、豆をさやから出し、薄皮まで取り除く。
    → 枝豆(茹・薄皮なし)260g相当となる。
  6. フードプロセッサーに⑤とトレハ(B)、砂糖、水(B)を入れ、なめらかになるまでつぶす。
【生地】
  1. 餅米を前日から水に浸し、ザルにあげる。
  2. 炊飯器のおこわの水位目盛にあわせる。おこわの水位目盛がないときは、白米の水位目盛より少し少なめにあわせる。
  3. トレハを加え、おこわモードなどで炊飯する。
  4. 生地30g、餡30gで成形する。

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