トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ずんだおはぎ

ずんだおはぎの写真

・冷蔵庫に保存した翌日でもやわらかさを保ちます。
・枝豆の青臭さを抑えます。
・枝豆のきれいな緑色を保ちます。

材料

(約10個分)

【ずんだ餡】
枝豆(生・さや付)600g
40g
トレハ(A)30g
水(A)930g
トレハ(B)16g
砂糖72g
水(B)40g
【生地】
餅米1合
トレハ8.5g
適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方

【ずんだ餡】
  1. 枝豆のさやの端をカットする。
  2. 塩20gで塩もみする。
  3. 残りの塩20gとトレハ(A)、水(A)を鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 沸騰したところに、②の枝豆を塩がついたまま投入し、5分間茹でる。
  5. ザルにあげ、さやのまま冷ました後、豆をさやから出し、薄皮まで取り除く。
    → 枝豆(茹・薄皮なし)260g相当となる。
  6. フードプロセッサーに⑤とトレハ(B)、砂糖、水(B)を入れ、なめらかになるまでつぶす。
【生地】
  1. 餅米を前日から水に浸し、ザルにあげる。
  2. 炊飯器のおこわの水位目盛にあわせる。おこわの水位目盛がないときは、白米の水位目盛より少し少なめにあわせる。
  3. トレハを加え、おこわモードなどで炊飯する。
  4. 生地30g、餡30gで成形する。

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