アペリティフの日(6月の第1木曜日)にちなんで「フィナンシェ・サレ」のレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。

2018/05/30

アペリティフの日は、フランスを始めとするヨーロッパでは古くから浸透している習慣で、夕食の前の軽い飲みのことです。日本におけるハッピーアワーや一次会の前の「0次会」としての0飲みのタイミングで行われる社交のことで、スパークリングワインや、甘めのワインと共に軽いスナックを楽しみます。日本でも東京都内を中心に徐々に知られるようになってきています。アペロの時には、甘いものでなく塩味のスナックを食べることが多いようです。

フィナンシェ・サレのレシピは、こちら
https://trehakitchen.jp/recipe/sweets/financier-sel.html

 

 

 

このページの先頭へ