大豆とひじき煮
ひじきがシャキシャキします。
(4人分)
乾燥ひじき | 25g |
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油揚げ | 1枚 |
にんじん | 1/3本 |
ゆで大豆 | 100g |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
トレハ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
・油揚げをざるの上にのせて、熱湯をかけて油抜きをする。
- にんじんと油揚げを太めの千切りにする。
- 鍋に油大さじ1(分量外)をなじませて、ひじきを炒める。
- だし汁、砂糖、トレハ、酒、しょう油を入れて5分間煮る。
- 水気を切ったゆで大豆、油揚げ、にんじんを加え、混ぜながら汁がなくなるまで煮詰める。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実