豆腐の棒々鶏風サラダ
タレがまろやかに仕上がります。
(4人分)
| 豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| 【ごまだれ】 | |
| ねぎのみじん切り | 大さじ2 |
| しょう油 | 大さじ1・1/2 |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
| ラー油 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| トレハ | 小さじ1 |
| しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
| にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 豆腐、きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切る。
- ごまだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
- ①をうつわに並べ、②のごまだれをかける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

