白パン
パサつきが抑えられ、もちもちした食感が持続します。
(6個分)
強力粉 | 220g |
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薄力粉 | 30g |
バター | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
トレハ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
水 | 160cc |
ドライイースト | 小さじ1 |
注)トレハはイースト発酵の栄養になりにくいため、砂糖と併用してください。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・オーブンを180℃に予熱しておく。
- 材料をすべてホームベーカリーにセットする。
- パン生地のコースでスタートする。
- 生地ができたら取り出し、ガス抜きをして6等分する。丸めてぬれふきんをかけ、15分間休ませる。
- ③を手で押さえて、平らにして、さらに丸めなおす。
- 30~35℃の暖かいところで、40~60分間(生地が2倍になるまで)二次発酵させる。途中30分後くらいに、生地の表面に茶こしで強力粉(配合外)をまぶし、箸など細い棒で中央を押さえて溝を作る。
- 焼き色がつかないように、生地の表面にさらに強力粉(配合外)をふりかけて、細い棒で中央をしっかり押さえる。
- 180℃のオーブンで5分間、170℃で7~10分間焼く。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実