トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

米粉のプチパン

米粉のプチパンの写真

パサつきが抑えられ、もちもちした食感が持続します。

材料 材料

(6個分)

米粉 190g
強力粉 60g
バター 20g
砂糖 大さじ2
トレハ 小さじ2
小さじ1
190cc
ドライイースト 小さじ1
溶けるチーズ 適量
   
注)トレハはイースト発酵の栄養になりにくいため、砂糖と併用してください。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方 作り方

  1. 溶けるチーズ以外の材料をすべてホームベーカリーにセットする。
  2. パン生地のコースでスタートする。
  3. 生地ができたら取り出し、ガス抜きをして6等分する。丸めてぬれふきんをかけ、15分間休ませる。
  4. ③を手で押さえて、平らにして、さらに丸めなおす。
  5. 30~35℃の暖かいところで、40~60分間(生地が2倍になるまで)二次発酵させる。
  6. 溶けるチーズをのせて、190℃で12分間焼く。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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