くるみパン
パサつきが抑えられ、もちもちした食感が持続します。
(6個分)
強力粉 | 180g |
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薄力粉 | 20g |
バター | 20g |
卵 | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
トレハ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 120cc |
ドライイースト | 小さじ1 |
くるみ(ローストしたもの) | 60g |
溶き卵 | 適量 |
注)トレハはイースト発酵の栄養になりにくいため、砂糖と併用してください。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・くるみを細かく砕く。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
- くるみ以外の材料をすべてホームベーカリーにセットする。
- パン生地のコースで具材投入のブザーを設定してスタートする。
- 具材投入のブザーが鳴れば、くるみを投入する。
- 生地が出来たら取り出し、ガス抜きをして6等分する。丸めてぬれふきんをかけ、15分間休ませる。
- ④を手で押さえて、平らにして、さらに丸めなおす。少し上から押しつぶして、スケッパーで5箇所に切り込みを入れる。
- 30~35℃の暖かいところで、40~60分間(生地が2倍になるまで)二次発酵させる。
- 溶き卵を刷毛で塗り、190℃のオーブンで12分間焼く。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実