トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

くるみパン

くるみパンの写真

パサつきが抑えられ、もちもちした食感が持続します。

材料

(6個分)

強力粉180g
薄力粉20g
バター20g
20g
砂糖大さじ2
トレハ小さじ1
小さじ1/2
120cc
ドライイースト小さじ1
くるみ(ローストしたもの)60g
  
溶き卵適量
  
注)トレハはイースト発酵の栄養になりにくいため、砂糖と併用してください。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・くるみを細かく砕く。
・オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. くるみ以外の材料をすべてホームベーカリーにセットする。
  2. パン生地のコースで具材投入のブザーを設定してスタートする。
  3. 具材投入のブザーが鳴れば、くるみを投入する。
  4. 生地が出来たら取り出し、ガス抜きをして6等分する。丸めてぬれふきんをかけ、15分間休ませる。
  5. ④を手で押さえて、平らにして、さらに丸めなおす。少し上から押しつぶして、スケッパーで5箇所に切り込みを入れる。
  6. 30~35℃の暖かいところで、40~60分間(生地が2倍になるまで)二次発酵させる。
  7. 溶き卵を刷毛で塗り、190℃のオーブンで12分間焼く。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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