トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

玉ねぎとベーコンのフォカッチャ

玉ねぎとベーコンのフォカッチャの写真

パサつきが抑えられ、もちもちした食感が持続します。

材料 材料

(1台分)

(A)強力粉 200g
(A)薄力粉 50g
(A)玉ねぎ 90g
(A)トレハ 小さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)塩 小さじ1
(A)パセリ みじん切り 10g
オリーブオイル 小さじ2 
130cc
ドライイースト 小さじ1
ベーコン(1cm角) 50g
黒胡椒 少々
少々
   
注)トレハはイースト発酵の栄養になりにくいため、砂糖と併用してください。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方 作り方

  1. ホームベーカリーのパンケースにA、オリーブオイル、水の順に入れる。
  2. パンケースを本体にセットし、ドライイーストを入れる。
  3. パン生地のコースで具材投入のブザーを設定してスタートする。
  4. ブザーがなったら、ベーコンを投入する。
  5. 生地ができたら取り出し、ガス抜きをする。丸めてぬれふきんをかけ、15分間休ませる。
  6. 生地をクッキングシートの上に載せて、円形に伸ばし、オリーブオイル(配合外)を塗る。
  7. 30~35℃の暖かいところで、40~60分間(生地が2倍になるまで)二次発酵させる。
  8. 生地の表面に指でくぼみをつけ、黒胡椒、塩をふりかけて、210℃のオーブンで20分間焼く。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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