玉ねぎとベーコンのフォカッチャ
パサつきが抑えられ、もちもちした食感が持続します。
(1台分)
(A)強力粉 | 200g |
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(A)薄力粉 | 50g |
(A)玉ねぎ | 90g |
(A)トレハ | 小さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1 |
(A)パセリ みじん切り | 10g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
水 | 130cc |
ドライイースト | 小さじ1 |
ベーコン(1cm角) | 50g |
黒胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
注)トレハはイースト発酵の栄養になりにくいため、砂糖と併用してください。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・オーブンを210℃に予熱しておく。
- ホームベーカリーのパンケースにA、オリーブオイル、水の順に入れる。
- パンケースを本体にセットし、ドライイーストを入れる。
- パン生地のコースで具材投入のブザーを設定してスタートする。
- ブザーがなったら、ベーコンを投入する。
- 生地ができたら取り出し、ガス抜きをする。丸めてぬれふきんをかけ、15分間休ませる。
- 生地をクッキングシートの上に載せて、円形に伸ばし、オリーブオイル(配合外)を塗る。
- 30~35℃の暖かいところで、40~60分間(生地が2倍になるまで)二次発酵させる。
- 生地の表面に指でくぼみをつけ、黒胡椒、塩をふりかけて、210℃のオーブンで20分間焼く。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実