とろとろオムライス

卵がしっとりと仕上がります。
(1人分)
卵 | 2個 |
---|---|
牛乳 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
トレハ | 小さじ1 |
塩、胡椒 | 少々 |
【ケチャップライス:(A)】 | |
(A)トレハご飯 | 茶碗1杯 |
(A)ケチャップ | 大さじ3 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)しょう油 | 小さじ1/2 |
(A)サラダ油 | 大さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、トレハ、塩、胡椒を加えよく混ぜる。
- ケチャップライスの調味料を混ぜ合わせ、トレハご飯と一緒に炒め、うつわに盛り付ける。
- フライパンを一度きれいにする。熱したフライパンにサラダ油(配合外)をなじませ、①を流し入れ、素早く箸でかき回し、半熟になったら火を止める。
- 皿に盛り付けた②の上に半熟卵を乗せて、形を整える。
- お好みでケチャップ(分量外)をかける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実