玉子焼き
卵がふんわりと仕上がり、しっとり感が持続します。
(2~3人分)
卵 | 4個 |
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砂糖 | 小さじ2 |
トレハ | 小さじ2 |
だし | 大さじ1 |
塩 | お好みに応じて |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1、水小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・片栗粉を水に溶いておく。
- 卵を溶きほぐし、ザルで濾す。
- ①に砂糖、トレハ、だし、塩、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。
- サラダ油をなじませた玉子焼き器で焼き、巻きすで形を整える。
- 食べやすく切り分け、大根おろしとともにうつわに盛り付ける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実