オレンジマーマレード
すっきりとした甘さで色鮮やかに仕上がります。
(4~6人分)
オレンジ | 2個 |
---|---|
砂糖 | 120g |
トレハ | 25g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・オレンジはしっかり洗っておく。皮をむき、白い部分はナイフで削ぎ切り、取り除く。皮を薄く刻んで流水で洗う。
・残ったオレンジの果汁(約100cc)を絞る。
- 深めの耐熱容器にオレンジの皮とたっぷりの水(分量外)を加え、ラップをせずに電子レンジ(600w)で3分間加熱する。(やけどに注意してください)
- ザルにあげて流水で洗い、10分間水にさらす。
- 耐熱容器に②のオレンジの皮、砂糖、トレハ、オレンジの果汁を加えよく混ぜる。
- ラップをせずに電子レンジで10分間加熱し、よく混ぜて再び7分間加熱する。(仕上がりのとろみによって調節してください)
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実