トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

いちごジャム

いちごジャムの写真

すっきりとなめらかな口当たりになります。

材料

(4~6人分)

いちご1パック(300g)
砂糖150g
トレハ大さじ1
レモン汁大さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・いちごはヘタを取り流水で洗う。

作り方

  1. 深めの耐熱容器にすべての材料を入れてよく混ぜ、スプーンでざっくりと押しつぶす。
  2. ラップをせずに、電子レンジ(600w)で5分間加熱する。
  3. 一度取り出して、アクをすくい、軽く混ぜる。
  4. 再び電子レンジで5分間加熱する。
    (仕上がりのとろみによって調節してください)

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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