鶏の照り焼き

臭みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。タレのつやも保たれます。
(2~3人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
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塩 | ひとつまみ |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【タレ:(A)】 | |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)トレハ | 小さじ1 |
(A)しょう油 | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1/2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 鶏もも肉をトレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取り、塩をすりこみ小麦粉をまぶす。
- 熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、皮目の方から焼く。
- きれいな焼き色がついたら、裏返して焼き、タレの調味液を加えてからめる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実