トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

鶏の照り焼き

鶏の照り焼きの写真

臭みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。タレのつやも保たれます。

材料

(2~3人分)

鶏もも肉2枚
ひとつまみ
小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ1
【タレ:(A)】 
(A)砂糖大さじ1
(A)トレハ小さじ1
(A)しょう油大さじ1
(A)酒大さじ1
(A)みりん大さじ1/2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・鶏もも肉はそぎ切りにして厚みを均一に整える。トレハ水(とれっち:水500cc、トレハ大さじ1、酒大さじ4)に30分間浸ける。
・タレの材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏もも肉をトレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取り、塩をすりこみ小麦粉をまぶす。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、皮目の方から焼く。
  3. きれいな焼き色がついたら、裏返して焼き、タレの調味液を加えてからめる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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