トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼きの写真

肉の臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。タレのとろみもでます。

材料

(4人分)

豚肉500g
サラダ油小さじ2
【調味液:(A)】
(A)しょうがのすりおろし大さじ1
(A)砂糖小さじ1
(A)トレハ小さじ1
(A)酒大さじ1
(A)しょう油大さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・調味液の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油をなじませ、豚肉の片面を色よく焼く。
  2. 豚肉を裏返したら、調味液を回し入れ、素早くからませる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

このページの先頭へ