豚の角煮(大豆入り)
臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
(4人分)
豚バラブロック | 800g |
---|---|
水 | 3カップ |
砂糖 | 大さじ5 |
トレハ | 大さじ1 |
酒 | 1カップ |
にんにく | 1かけ |
しょうがスライス | 5枚 |
しょう油 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ4 |
水煮大豆 | 200g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・豚肉を5cm角に切り、トレハ水(とれっち:水500cc、トレハ大さじ1、酒大さじ4)に30分間浸ける。
トレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取り、フライパンで肉の面を焼いて、肉の表面の余分な油を拭き取る。
深めの鍋に入れ、浸るくらいまで水(分量外)を加え、約5分間加熱し、取り出して余分な油を拭き取る。
- 鍋に下茹でした豚肉、水、砂糖、トレハ、酒、にんにく、しょうがを入れて15分間煮込む。
- しょう油、みりんを加え、再び30分間煮込む。
- 大豆を加え味がしみこんできたら、出来あがり。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実