鶏肉のレモンソース煮
臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
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塩、胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
アスパラガス | 1束 |
【 レモンソース:(A)】 | |
(A)レモン汁 | 1個分 |
(A)サイダー | 1カップ |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)トレハ | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・鶏もも肉はそぎ切りをして厚みを均一に整え、皮目にフォークで穴をあける。
トレハ水(とれっち:水500cc、トレハ大さじ1、酒大さじ4)に30分間浸ける。
・アスパラガスをトレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で茹でる。
- 鶏もも肉をトレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取り、塩、胡椒をすりこむ。
- ごま油をもみこみ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに鶏もも肉の厚さの半分くらいのサラダ油を加えて熱し、両面がカリッとするまで揚げる。
- レモンソースの材料を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 茹でたアスパラガス、切り分けた鶏もも肉をうつわに並べる。
- ④のソースを回しかける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実