牛肉と小松菜の炒め物
肉の臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。うまみが保たれます。
(4人分)
| 牛もも肉 | 200g |
|---|---|
| 【 下味調味料:(A)】 | |
| (A)酒 | 小さじ2 |
| (A)しょう油 | 小さじ2 |
| (A)片栗粉 | 小さじ2 |
| (A)砂糖 | 小さじ2 |
| (A)トレハ | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1、大さじ1 |
| 小松菜 | 1束 |
| 白ねぎみじん切り | 小さじ2 |
| しょうがみじん切り | 小さじ2 |
| 【 味付調味料:(B)】 | |
| (B)砂糖 | 大さじ1 |
| (B)酒 | 大さじ2 |
| (B)しょう油 | 大さじ2 |
| (B)片栗粉 | 大さじ1 |
| (B)水 | 50cc |
| ごま油 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・小松菜は流水で洗い、葉と茎に分けて食べやすい大きさに切っておく。
- 牛もも肉をひとくち大に切り、下味調味料をもみこむ。
- フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、小松菜の茎から炒め、葉も加え炒めたら一度取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、白ねぎとしょうが、①を加え炒めたら、②の小松菜を戻す。
- 味付調味料を回し入れ、からませる。
- 仕上げにごま油を加えてうつわに盛り付ける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

