トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

焼きぎょうざ

焼きぎょうざの写真

臭みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。

材料 材料

(4人分)

白菜 5枚
二ラ 1束
豚挽肉 300g
にんにくみじん切り 小さじ1
トレハ 小さじ2
ごま油 大さじ2
しょう油 大さじ1
塩、胡椒 少々
皮(市販のもの) 適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・白菜と二ラをみじん切りにして、塩少々(分量外)を軽くもみこみ、しんなりさせておく。

作り方 作り方

  1. 白菜と二ラを軽く絞り余分な水分を取る。
  2. 豚挽肉に①とにんにく、調味料を加えよく混ぜる。
  3. 皮の中央に具をのせて、ふたつに折りしっかり閉じる。
  4. 蓋つきのフライパンに大さじ1の油(分量外)を回し入れ、ぎょうざを並べて焼く。
  5. 焦げ目がついたら熱湯150ccを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ