焼きぎょうざ
臭みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。
(4人分)
白菜 | 5枚 |
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二ラ | 1束 |
豚挽肉 | 300g |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
トレハ | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
塩、胡椒 | 少々 |
皮(市販のもの) | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・白菜と二ラをみじん切りにして、塩少々(分量外)を軽くもみこみ、しんなりさせておく。
- 白菜と二ラを軽く絞り余分な水分を取る。
- 豚挽肉に①とにんにく、調味料を加えよく混ぜる。
- 皮の中央に具をのせて、ふたつに折りしっかり閉じる。
- 蓋つきのフライパンに大さじ1の油(分量外)を回し入れ、ぎょうざを並べて焼く。
- 焦げ目がついたら熱湯150ccを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実