トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

マーボー豆腐

マーボー豆腐の写真

肉の臭みが抑えられ、とろみやしっとり感が保たれます。

材料 材料

(4人分)

豆腐 1丁
ねぎ 100g
ごま油 大さじ1・最後に小さじ1
しょうがみじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
豆板醤 大さじ1
豚挽肉 200g
500cc
トレハ 大さじ1
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 豆腐を食べやすい大きさに切り、ねぎをみじん切りする。
  2. フライパンにごま油大さじ1をなじませ、しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒める。
  3. 豚挽肉を加え油が出てきたら、水、トレハ、しょう油を加えひと煮立ちさせる。
  4. 豆腐を加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えてごま油小さじ1を回し入れる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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