トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

マーボー豆腐

マーボー豆腐の写真

肉の臭みが抑えられ、とろみやしっとり感が保たれます。

材料

(4人分)

豆腐1丁
ねぎ100g
ごま油大さじ1・最後に小さじ1
しょうがみじん切り大さじ1
にんにくみじん切り大さじ1
豆板醤大さじ1
豚挽肉200g
500cc
トレハ大さじ1
しょう油大さじ2
水溶き片栗粉適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方

  1. 豆腐を食べやすい大きさに切り、ねぎをみじん切りする。
  2. フライパンにごま油大さじ1をなじませ、しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒める。
  3. 豚挽肉を加え油が出てきたら、水、トレハ、しょう油を加えひと煮立ちさせる。
  4. 豆腐を加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えてごま油小さじ1を回し入れる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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