マーボー豆腐

肉の臭みが抑えられ、とろみやしっとり感が保たれます。
(4人分)
豆腐 | 1丁 |
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ねぎ | 100g |
ごま油 | 大さじ1・最後に小さじ1 |
しょうがみじん切り | 大さじ1 |
にんにくみじん切り | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1 |
豚挽肉 | 200g |
水 | 500cc |
トレハ | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、ねぎをみじん切りする。
- フライパンにごま油大さじ1をなじませ、しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒める。
- 豚挽肉を加え油が出てきたら、水、トレハ、しょう油を加えひと煮立ちさせる。
- 豆腐を加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを加えてごま油小さじ1を回し入れる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実