赤飯(炊飯器使用)
もち米が硬くなるのが抑えられ、もちもちの食感が持続します。
(4人分)
小豆 | 80g |
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もち米 | 3合 |
砂糖 | 小さじ1 |
トレハ | 小さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 小豆を水で洗い、1000ccの水に5時間浸けておく。
- もち米をとぎ、ザルにあげておく。
- ①をザルにあげて、鍋に入れ1000ccの水、砂糖、トレハを加え火にかける。
- アクをすくいながら、30~40分間弱火で煮る。
- 小豆に火が通ったら、ザルにあけ、小豆、煮汁に分けて冷ます。
- 炊飯器にもち米を入れ、3合の目盛まで煮汁を加え、小豆を入れて炊き上げる。
- 小豆ともち米をよく混ぜる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実