トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

赤飯(炊飯器使用)

赤飯(炊飯器使用)の写真

もち米が硬くなるのが抑えられ、もちもちの食感が持続します。

材料 材料

(4人分)

小豆 80g
もち米 3合
砂糖 小さじ1
トレハ 小さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 小豆を水で洗い、1000ccの水に5時間浸けておく。
  2. もち米をとぎ、ザルにあげておく。
  3. ①をザルにあげて、鍋に入れ1000ccの水、砂糖、トレハを加え火にかける。
  4. アクをすくいながら、30~40分間弱火で煮る。
  5. 小豆に火が通ったら、ザルにあけ、小豆、煮汁に分けて冷ます。
  6. 炊飯器にもち米を入れ、3合の目盛まで煮汁を加え、小豆を入れて炊き上げる。
  7. 小豆ともち米をよく混ぜる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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