彩り手まり寿司
つややかなご飯が維持できます。
(2人分)
お好みの具(刺身・玉子焼きなど) | 適量 |
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【 ご飯:(A) 】 | |
(A)米 | 2合(300g) |
(A)トレハ | 小さじ2 |
(A)酢 | 小さじ1 |
(A)昆布 | 5cm角1枚 |
【 合わせ酢:(B) 】 | |
(B)酢 | 50cc |
(B)砂糖 | 大さじ2 |
(B)塩 | 小さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・水適量とトレハ、酢、昆布を加えてご飯を炊く。
・合わせ酢をつくっておく。
- 炊いたご飯に合わせ酢を回しかけ、熱いうちに扇いでつやを出しておく。
- 具を食べやすい大きさに切り揃える。
- ラップに具、酢飯(12g)を乗せて形を丸く整える。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実