巻き寿司
つややかなご飯が維持できます。
(4~6人分)
三つ葉 | 1束 |
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厚焼き玉子 | 適量 |
しいたけの含め煮 | 適量 |
桜でんぶ | 適量 |
海苔 | 4~6枚 |
【 ご飯:(A)】 | |
(A)米 | 3合 |
(A)トレハ | 大さじ1 |
(A)酢 | 小さじ1・1/2 |
(A)昆布 | 5cm角1枚 |
【合わせ酢:(B)】 | |
(B)酢 | 100cc |
(B)砂糖 | 大さじ4 |
(B)塩 | 小さじ1・1/2 |
【 しいたけの含め煮:(C)】 | |
(C)干ししいたけ | 10枚 |
(C)干ししいたけの戻し汁 | カップ3/4 |
(C)砂糖 | 大さじ3 |
(C)みりん | 大さじ2 |
(C)しょう油 | 大さじ1・1/2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・水適量とトレハ、酢、昆布を加えてご飯を炊く。
・合わせ酢をつくっておく。
・しいたけの含め煮は事前に煮て、2cm幅に切っておく。
- 炊いたご飯に、合わせ酢を回しかけ、熱いうちに扇いでつやを出しておく。
- 三つ葉は茹で、その他お好みの具材を切り揃えておく。
- まきすの上に海苔を広げ、上1cmをあけて酢飯をまんべんなくのばす。
- 具は中心から並べ、手前から奥へ持ち上げるように巻きあげる。
- 好みの形に整えて、食べやすく切り分ける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実