トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

レタスチャーハン

レタスチャーハンの写真

しっとりとした食感になります。

材料

(2人分)

2個
トレハ小さじ2
ひとつまみ
サラダ油大さじ1
トレハご飯適量
鶏ガラスープの素小さじ2
塩、胡椒少々
しょう油小さじ2
ごま油大さじ1、小さじ2
レタス6枚

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・トレハご飯(米2合、トレハ小さじ2、酢小さじ1、水適量)を炊く。 

作り方

  1. 卵を溶きほぐし、トレハ、塩を加える。サラダ油をなじませたフライパンで半熟の状態まで加熱し、取り出す。
  2. フライパンにごま油大さじ1を回し入れ、トレハご飯を炒める。
  3. 鶏ガラスープの素、塩、胡椒、しょう油を加え味を調える。
  4. 半熟玉子、レタス、ごま油小さじ2を加え、強火でさっくりと炒める。
  5. うつわに盛り付ける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ