トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

レタスチャーハン

レタスチャーハンの写真

しっとりとした食感になります。

材料 材料

(2人分)

2個
トレハ 小さじ2
ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
トレハご飯 適量
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩、胡椒 少々
しょう油 小さじ2
ごま油 大さじ1、小さじ2
レタス 6枚

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・トレハご飯(米2合、トレハ小さじ2、酢小さじ1、水適量)を炊く。 

作り方 作り方

  1. 卵を溶きほぐし、トレハ、塩を加える。サラダ油をなじませたフライパンで半熟の状態まで加熱し、取り出す。
  2. フライパンにごま油大さじ1を回し入れ、トレハご飯を炒める。
  3. 鶏ガラスープの素、塩、胡椒、しょう油を加え味を調える。
  4. 半熟玉子、レタス、ごま油小さじ2を加え、強火でさっくりと炒める。
  5. うつわに盛り付ける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ