レタスチャーハン
しっとりとした食感になります。
(2人分)
卵 | 2個 |
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トレハ | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ1 |
トレハご飯 | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩、胡椒 | 少々 |
しょう油 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1、小さじ2 |
レタス | 6枚 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・トレハご飯(米2合、トレハ小さじ2、酢小さじ1、水適量)を炊く。
- 卵を溶きほぐし、トレハ、塩を加える。サラダ油をなじませたフライパンで半熟の状態まで加熱し、取り出す。
- フライパンにごま油大さじ1を回し入れ、トレハご飯を炒める。
- 鶏ガラスープの素、塩、胡椒、しょう油を加え味を調える。
- 半熟玉子、レタス、ごま油小さじ2を加え、強火でさっくりと炒める。
- うつわに盛り付ける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実