ビビンバ
具材がシャキシャキした食感に仕上がります。
(4人分)
豆もやし | 1袋 |
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ぜんまい | 140g |
ほうれん草 | 1束 |
トレハご飯 | 適量 |
(A)ごま油 | 小さじ2 |
(A)だし | 小さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
(B)ごま油 | 小さじ2 |
(B)しょう油 | 小さじ2 |
(B)にんにくのすりおろし | 小さじ1 |
(B)だし | 小さじ1 |
(B)塩 | 少々 |
(C)ごま油 | 小さじ2 |
(C)しょう油 | 小さじ1 |
(C)だし | 小さじ1 |
(C)塩 | 少々 |
白ごま | 適量 |
コチュジャン | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・豆もやしは根を取り、蓋つきの鍋で塩ゆでをして水気を切っておく。
・ぜんまいは、トレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で軽く茹で、ざるにあげておく。
・ほうれん草もトレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で茹で、水で冷やして水気をしっかり絞る。
- 塩茹でした豆もやしを(A)で和える。
- 茹でたぜんまいを3cm幅に切り、フライパンにごま油(分量外)をなじませて(B)を加えて炒める。
- 茹でたほうれん草を3cm幅に切って、(C)を和える。
- トレハご飯をよそい、①~③を彩りよく盛り付け、お好みで白ごま、コチュジャンを添える。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実