かやくご飯
時間が経ってもパサつきが抑えられます。
(4人分)
米 | 3合 |
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しめじ | 1パック |
にんじん | 1/3本 |
あげ | 1/2枚 |
ごぼう | 1本 |
糸こんにゃく | 1/2袋 |
【 煮汁:(A) 】 | |
(A)だし | 500cc |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)トレハ | 小さじ1 |
(A)しょう油 | 大さじ1・1/2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 米をとぎ、ザルにあげておく。
- 具はすべて1㎝程度の大きさに切り揃える。
- 鍋にサラダ油(分量外)をなじませ、しめじ以外の具材をすべて炒める。
- 煮汁を加え5分間煮る。
- ④をザルにあげて、具と煮汁に分けて冷ましておく。
- 炊飯器へ米、煮汁適量、塩ひとつまみ(分量外)、しめじを加えて炊く。
- 炊き上がったご飯に具材をのせて、よく混ぜる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実