かきフライとタルタルソース
かきの臭みが抑えられ、やわらかい食感が保たれます。
(2人分)
かき | 150g |
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片栗粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
水 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
レモン | 適量 |
【タルタルソース】 | |
ゆで卵 | 1個 |
らっきょう | 2粒 |
パセリ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・かきに片栗粉をかけ、流水でもみ洗いする。トレハ水(とれっち:水150cc、トレハ小さじ1、酒大さじ1強)に30分間浸ける。
・タルタルソースのゆで卵、らっきょう、パセリを刻んで、調味料とよく混ぜておく。
・卵(1/2個)を溶いて水(大さじ1)を加え、卵水を作っておく。
- かきをトレハ水から取り出して余分な水分をペーパーで拭き取る。
- 小麦粉、卵水、パン粉を順につけ、170~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
- うつわに盛り付け、タルタルソース、レモンを添える。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実