トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

カレイの煮付け

カレイの煮付けの写真

臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。

材料

(2人分)

カレイ切り身2切
昆布5cm角1枚
しょうがスライス3枚
【煮汁】
300cc
50cc
砂糖大さじ2
トレハ小さじ2
薄口しょう油大さじ2/3
濃口しょう油大さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・カレイをトレハ水(とれっち:水250cc、トレハ大さじ1/2、酒大さじ2)に30分間浸ける。
 沸騰した湯にカレイをさっとくぐらせ、霜降りにする。

作り方

  1. 鍋に昆布を敷いて、煮汁の材料と霜降りにしたカレイを加えて火にかける。
  2. 煮立ってきたら、落とし蓋をして3分間煮る。
  3. しょうがスライスを加え、煮汁が半分になるまで約5分間煮る。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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