カレイの煮付け
臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
(2人分)
| カレイ切り身 | 2切 |
|---|---|
| 昆布 | 5cm角1枚 |
| しょうがスライス | 3枚 |
| 【煮汁】 | |
| 水 | 300cc |
| 酒 | 50cc |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| トレハ | 小さじ2 |
| 薄口しょう油 | 大さじ2/3 |
| 濃口しょう油 | 大さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 鍋に昆布を敷いて、煮汁の材料と霜降りにしたカレイを加えて火にかける。
- 煮立ってきたら、落とし蓋をして3分間煮る。
- しょうがスライスを加え、煮汁が半分になるまで約5分間煮る。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

