トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

海老グラタン

海老グラタンの写真

海老の臭みが抑えられ、ホワイトソースがなめらかに仕上がります。

材料

(4人分)

海老12尾
白ワイン大さじ1
マカロニ120g
マッシュルーム8個
パン粉少々
チーズ(ピザ用、粉)お好みで
【ホワイトソース】
バター40g
小麦粉40g
トレハ大さじ1
牛乳600cc
塩、胡椒少々
コンソメ5g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・海老は背わたを取り、殻つきのままトレハ水(とれっち:水300cc、トレハ小さじ2、酒大さじ2・1/2)に30分間浸ける。
・マカロニは茹でておく。
・マッシュルームは食べやすい大きさに切っておく。
・牛乳は人肌に温めておく。

作り方

  1. 殻つきの海老に白ワインをふってラップで包み、電子レンジ(600w)で1分30秒間加熱し、殻をむいておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
  3. 温めた牛乳を少しずつ加え、鍋の底から混ぜる。
  4. トレハを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩、胡椒、コンソメで味を調える。
  5. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、マカロニ、マッシュルーム、海老を並べる。その上に④のソース、パン粉、チーズをかける。
  6. オーブントースター(1200w)で約8分間、焼き目が付くまで焼く。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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