カニの酢の物
シャキシャキした食感で、味がまろやかに仕上がります。
(2人分)
カニ身 | 適量 |
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きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
【合わせ酢】 | |
酢 | 大さじ1 |
だし | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
トレハ | ひとつまみ |
しょう油 | 小さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・カニ身は食べやすい大きさにほぐしておく。
・合わせ酢の材料をすべて混ぜ合わせる。
- きゅうりを小口切りにし、塩をまんべんなくふる。
- しんなりしたらざるにあげて、流水でさっと流し、水気をしっかりと絞る。
- カニ身、きゅうりを合わせ酢で和える。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実