しめ鯖のとろろ巻き
鯖がしっとりとした食感になります。
(4人分)
生鯖(刺身用) | 小1尾 |
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塩 | 大さじ4 |
酢 | 適量 |
トレハ | 大さじ1 |
とろろ昆布 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・鯖は三枚に下ろし、腹骨をすきとる。
・身と皮に塩をふり(皮の方が多め)、冷蔵庫で1時間寝かせて余分な水分を取る。
- バットに酢、トレハを入れてよく混ぜ、塩を洗い流した鯖を30分間浸ける。
- 鯖の汁けを切って、頭の方からそっと皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 1~2時間冷蔵庫で寝かせる。
- ③にとろろ昆布を巻きつけ、うつわに盛り付ける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実