クッキー
さっくりと仕上がり、サクサク感が持続します。
(4cmほどの抜型約30枚)
バター | 60g |
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粉砂糖 | 40g |
トレハ | 10g |
全卵 | 1/2個 |
バニラエッセンス | 少々 |
薄力粉 | 120g |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・バターは室温に戻しやわらかくしておく。
・卵を溶いておく。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
- ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 粉砂糖、トレハを合わせたものを3、4回に分けて加え、その度に泡立て器ですり混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになったらバニラエッセンスを加える。
- 薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、生地全体がまとまったらラップで包んで冷蔵庫で30分間以上休ませる。
- 打ち粉をした台に生地を取出し、麺棒で5mm程度に延ばし好みの抜型で抜く。鉄板に並べ180℃のオーブンで約15分間焼く。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実