シフォンケーキ
ふわふわに焼き上がり、しっとりとした食感が持続します。
(17cm型1台分)
卵白 | 3個分 |
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グラニュー糖(A) | 32g |
トレハ | 8g |
卵黄 | 3個分 |
グラニュー糖(B) | 20g |
水 | 60cc |
サラダ油 | 50cc |
薄力粉 | 70g |
ベーキングパウダー | 3g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
- 卵白をボウルに入れ泡立てる。白く泡立ってきたらグラニュー糖(A)とトレハを2、3回に分けて加える。ボウルを逆さにしても垂れないくらいの硬さまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
- 別のボウルに卵黄、グラニュー糖(B)を加え、湯煎にかけながら白くもったりするまで泡立てる。
- ②に水、サラダ油の順番で加え、さらに混ぜる。
- ③に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
- ④に①のメレンゲの1/3を加え、ゴムべラでしっかり混ぜる。
- さらに残りのメレンゲの半分を加え、泡をつぶさないようにふんわり混ぜる。
- 最後に残りのメレンゲを加え混ぜ、型に流し、少しゆすって気泡を出す。
- 170℃のオーブンで30~40分間焼き、焼きあがったら逆さまにして冷ます。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実