トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

抹茶のパウンドケーキ

抹茶のパウンドケーキの写真

しっとりとした食感が持続します。

材料

(15センチパウンド型2本分)

全卵187g
和三盆119g
グラニュー糖32g
トレハ36g
無塩バター200g
薄力粉200g
抹茶8g
黒豆お好みで

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・バターは溶かしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・パウンド型に型紙を貼り付けておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルに卵を入れほぐし、そこへ和三盆、グラニュー糖、トレハを加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
  2. ①に溶かしバターを加え、ゴムべラで底から混ぜ合わせる。
  3. ふるっておいた粉を一度に加えゴムべラで混ぜ、さらにつやが出るまでしっかり混ぜる。(黒豆は混ぜても上にトッピングにしてもOK)
  4. 型に流し入れ170℃のオーブンで30~40分間焼き、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。

料理考案・制作:料理研究家・小宮真由

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