抹茶のパウンドケーキ
しっとりとした食感が持続します。
(15センチパウンド型2本分)
全卵 | 187g |
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和三盆 | 119g |
グラニュー糖 | 32g |
トレハ | 36g |
無塩バター | 200g |
薄力粉 | 200g |
抹茶 | 8g |
黒豆 | お好みで |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・バターは溶かしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・パウンド型に型紙を貼り付けておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
- ボウルに卵を入れほぐし、そこへ和三盆、グラニュー糖、トレハを加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
- ①に溶かしバターを加え、ゴムべラで底から混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉を一度に加えゴムべラで混ぜ、さらにつやが出るまでしっかり混ぜる。(黒豆は混ぜても上にトッピングにしてもOK)
- 型に流し入れ170℃のオーブンで30~40分間焼き、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実