トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

オレンジゼリー

オレンジゼリーの写真

離水が抑えられ、ぷるぷるとした食感が持続します。

材料 材料

(カップ6個分)

【 オレンジゼリー:(A) 】
(A)オレンジジュース 600cc
(A)グラニュー糖 大さじ2
(A)トレハ 小さじ2
粉ゼラチン 小さじ3
【 トッピングのキラキラゼリー:(B) 】
(B)水 90cc
(B)白ワイン 小さじ1
(B)レモン汁 小さじ1
(B)グラニュー糖 小さじ2
粉ゼラチン 小さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

【オレンジゼリー】
  1. (A)を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  2. ゼラチンを加え煮溶かし、溶けたら冷水で鍋を冷やす。粗熱が取れたら型に流し入れて冷やし固める。
【キラキラゼリー】
  1. (B)を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  2. ゼラチンを加え煮溶かし、溶けたら冷水で鍋を冷やす。粗熱が取れたら平らな容器に入れて冷やし固める。
  3. 固まったら、フォークでほぐしてオレンジゼリーの上にトッピングする。
    お好みでミントやオレンジの果肉(いずれも分量外)などを添える。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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