オレンジゼリー
離水が抑えられ、ぷるぷるとした食感が持続します。
(カップ6個分)
【 オレンジゼリー:(A) 】 | |
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(A)オレンジジュース | 600cc |
(A)グラニュー糖 | 大さじ2 |
(A)トレハ | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ3 |
【 トッピングのキラキラゼリー:(B) 】 | |
(B)水 | 90cc |
(B)白ワイン | 小さじ1 |
(B)レモン汁 | 小さじ1 |
(B)グラニュー糖 | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 小さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【オレンジゼリー】
- (A)を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- ゼラチンを加え煮溶かし、溶けたら冷水で鍋を冷やす。粗熱が取れたら型に流し入れて冷やし固める。
【キラキラゼリー】
- (B)を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
- ゼラチンを加え煮溶かし、溶けたら冷水で鍋を冷やす。粗熱が取れたら平らな容器に入れて冷やし固める。
- 固まったら、フォークでほぐしてオレンジゼリーの上にトッピングする。
お好みでミントやオレンジの果肉(いずれも分量外)などを添える。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実