トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

いちごのババロア

いちごのババロアの写真

なめらかに仕上がり、しっとり感が持続します。

材料

(100ccココット6つ分)

【 ババロア:(A) 】
(A) いちご250g
(A) グラニュー糖56g
(A) 生クリーム100cc
(A) トレハ大さじ1・1/2
(A) レモン汁少々
(A) 粉ゼラチン9g
【 いちごソース:(B) 】
(B)いちご50g
(B)グラニュー糖10g
(B)レモン汁小さじ1
(B)ラム酒小さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・粉ゼラチンを150ccの熱湯に入れて溶かしておく。
・いちごを洗ってへたを取る。飾り用に一部切っておく。

作り方

【ババロア】
  1. いちご、グラニュー糖、トレハ、レモン汁、半量の生クリームをミキサーにかける。
  2. 溶かしたゼラチンを入れ再びミキサーにかける。
  3. 残りの生クリームを入れさらにミキサーで混ぜ、ココットに注ぐ。
  4. 冷蔵庫で冷やし固める。
  5. いちごソースをかけて、切ったいちごとミント(分量外)を飾る。
【いちごソース】
  1. いちご、グラニュー糖をミキサーにかけ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ