プリン
舌ざわりのよいなめらかなプリンに仕上がります。
(100ccカップ6個分)
【 カラメル:(A) 】 | |
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(A)グラニュー糖 | 100g |
(A)水 | 大さじ2 |
(A)熱湯 | 大さじ3 |
【プリン液:(B)】 | |
(B)全卵 | 3個 |
(B)グラニュー糖 | 55g |
(B)トレハ | 12g |
(B)牛乳 | 375cc |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【カラメル】
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ、色づき始めたら鍋をゆすりながら煮詰める。
- 程よい色になったら火からおろし、熱湯を入れなじませる。(はねるので注意)
- プリンカップにカラメルを流し入れる。
【プリン液】
- ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖、トレハを加えさらに混ぜる。
- 牛乳を加え混ぜたら、茶こしで濾しながらカラメルを入れたプリンカップに流し入れる。アルミホイルでプリンカップにふたをする。
- 大きめの鍋※に湯を沸かし、プリンカップを入れ鍋のふたを閉め、10分間ほど弱火で加熱する。(湯の量はプリンカップの半分以下になるように)
※フライパンでも可 - ふたを開けて表面が固まっていたら、再びプリンカップと鍋のふたを閉め、余熱でさらに10分間蒸す。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントや生クリームなどトッピングする。(器に出してもきれいです)
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実