トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

プリン

プリンの写真

舌ざわりのよいなめらかなプリンに仕上がります。

材料 材料

(100ccカップ6個分)

【 カラメル:(A) 】
(A)グラニュー糖 100g
(A)水 大さじ2
(A)熱湯 大さじ3
【プリン液:(B)】
(B)全卵 3個
(B)グラニュー糖 55g
(B)トレハ 12g
(B)牛乳 375cc

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

【カラメル】
  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけ、色づき始めたら鍋をゆすりながら煮詰める。
  2. 程よい色になったら火からおろし、熱湯を入れなじませる。(はねるので注意)
  3. プリンカップにカラメルを流し入れる。
【プリン液】
  1. ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖、トレハを加えさらに混ぜる。
  2. 牛乳を加え混ぜたら、茶こしで濾しながらカラメルを入れたプリンカップに流し入れる。アルミホイルでプリンカップにふたをする。
  3. 大きめの鍋※に湯を沸かし、プリンカップを入れ鍋のふたを閉め、10分間ほど弱火で加熱する。(湯の量はプリンカップの半分以下になるように)
    ※フライパンでも可
  4. ふたを開けて表面が固まっていたら、再びプリンカップと鍋のふたを閉め、余熱でさらに10分間蒸す。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントや生クリームなどトッピングする。(器に出してもきれいです)

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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