トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

パンケーキ

パンケーキの写真

時間が経ってもパサつきにくく、しっとりとした食感が持続します。

材料 材料

(どら焼きサイズ15枚分)

全卵 2個
グラニュー糖 21g
トレハ 9g
強力粉 140g
ベーキングパウダー 6g
牛乳 100cc

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、トレハを加え泡立て器で混ぜる。
  2. 粉類を入れさらに混ぜ、牛乳を加え、ダマにならないように生地を作る。
  3. フライパンにうすく油(分量外)を引き温め、一度濡れ布巾に乗せジューとなってから生地を流し入れる。
  4. プツプツと生地に穴が開いてきたら、フライ返しでひっくり返し裏面も焼く。
  5. お好みでメープルシロップや生クリーム、ラズベリーなどをトッピングする。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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