パンケーキ
時間が経ってもパサつきにくく、しっとりとした食感が持続します。
(どら焼きサイズ15枚分)
全卵 | 2個 |
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グラニュー糖 | 21g |
トレハ | 9g |
強力粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 6g |
牛乳 | 100cc |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、トレハを加え泡立て器で混ぜる。
- 粉類を入れさらに混ぜ、牛乳を加え、ダマにならないように生地を作る。
- フライパンにうすく油(分量外)を引き温め、一度濡れ布巾に乗せジューとなってから生地を流し入れる。
- プツプツと生地に穴が開いてきたら、フライ返しでひっくり返し裏面も焼く。
- お好みでメープルシロップや生クリーム、ラズベリーなどをトッピングする。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実