揚げ野菜の南蛮漬け
味がまろやかに仕上がります。
(4人分)
| レンコン | 150g |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| パプリカ 赤・黄 | 各1個 |
| かぼちゃ | 1/8個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 【甘酢:(A)】 | |
| (A)酢 | 1/2カップ |
| (A)しょう油 | 大さじ1/2 |
| (A)砂糖 | 大さじ1 |
| (A)トレハ | 小さじ1 |
| (A)塩 | 小さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・鍋に甘酢の調味料をすべて入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろし冷ましておく。
- 野菜はひと口大に切りそろえ、160~170℃の油(分量外)で素揚げする。
- 揚げた野菜を熱いうちに甘酢に漬け込む。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

