トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ブロッコリーの黄身酢あえ

ブロッコリーの黄身酢あえの写真

黄身酢のとろみ具合が程良く仕上がります。

材料

(4人分)

ブロッコリー大1個(240g)
【黄身酢:(A)】
(A)卵黄2個
(A)砂糖大さじ2
(A)トレハ小さじ1
(A)塩ひとつまみ
(A)酢大さじ2・1/2
だし1/2カップ

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

ブロッコリーは小房に分けて、トレハ水(たもっち:水1000cc、トレハ大さじ3)で茹でておく。

作り方

  1. 鍋に卵黄、砂糖、トレハ、塩、酢を合わせてよく混ぜてから弱火にかける。
  2. だしを加え木べらで底から絶えず練り混ぜる。
  3. 火からおろして冷まし、食べる直前にブロッコリーにかける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

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