トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

野菜ピクルス

野菜ピクルスの写真

野菜のみずみずしさが持続します。

材料

(4人分)

きゅうり1本
にんじん1本
セロリ1本
大根1/5本
レモン1/2個
【ピクルス液:(A)】
(A)酢1/4カップ
(A)砂糖大さじ1
(A)トレハ小さじ1
(A)塩小さじ1/3
(A)水大さじ2
(A)みりん大さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方

  1. きゅうりの皮のかたい所はむき、乱切り、レモンはくし切りにする。その他の野菜は食べやすいサイズに切り揃える。
  2. 耐熱容器にピクルス液の材料を入れてよく混ぜ、蓋をして電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱する。
  3. すべての野菜を②に加え、再び1分30秒間加熱する。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まし、味をなじませる。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ