野菜ピクルス
野菜のみずみずしさが持続します。
(4人分)
きゅうり | 1本 |
---|---|
にんじん | 1本 |
セロリ | 1本 |
大根 | 1/5本 |
レモン | 1/2個 |
【ピクルス液:(A)】 | |
(A)酢 | 1/4カップ |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)トレハ | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/3 |
(A)水 | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- きゅうりの皮のかたい所はむき、乱切り、レモンはくし切りにする。その他の野菜は食べやすいサイズに切り揃える。
- 耐熱容器にピクルス液の材料を入れてよく混ぜ、蓋をして電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱する。
- すべての野菜を②に加え、再び1分30秒間加熱する。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まし、味をなじませる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実