かぼちゃコロッケ
たねがしっとりとした食感に仕上がります。
(4人分)
かぼちゃ | 1/2個 |
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塩(茹でるとき) | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
たまねぎ | 1/3個 |
鶏挽肉 | 120g |
トレハ | 大さじ2 |
塩、胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・たまねぎはみじん切りにする。
- かぼちゃの種とワタを取り、乱切りにする。
- 鍋にかぼちゃ、頭が浸るくらいの水、塩を入れ、串が刺さるくらいやわらかくなるまで煮る。
- 余りのゆで汁をすべて流し、再び火にかけ余分な水分を飛ばし、熱いうちにつぶす。
- フライパンにサラダ油をなじませ、たまねぎ、鶏挽肉を炒める。③と合わせ、トレハ、塩、胡椒を加える。
- 食べやすい大きさに丸めて冷蔵庫で約10分間冷ます。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実