トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ぜんざい

ぜんざいの写真

あっさりと仕上がります。

材料 材料

(4人分)

2000cc
小豆 250g
砂糖 200g
ひとつまみ
トレハ 大さじ1
4個

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・小豆を洗っておく。

作り方 作り方

  1. 鍋に水1000ccと小豆を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら一度ザルにあげ、再び水1000ccに小豆を入れて火にかけ、約60分間茹でる。(新豆は柔らかくなりやすいので、茹ですぎに気をつける)
  3. やわらかくなってきたら、砂糖、塩、トレハを加え10分間煮る。
  4. うつわによそい、焼いた餅を添える。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ