ぜんざい
あっさりと仕上がります。
(4人分)
水 | 2000cc |
---|---|
小豆 | 250g |
砂糖 | 200g |
塩 | ひとつまみ |
トレハ | 大さじ1 |
餅 | 4個 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・小豆を洗っておく。
- 鍋に水1000ccと小豆を入れて火にかける。
- 沸騰したら一度ザルにあげ、再び水1000ccに小豆を入れて火にかけ、約60分間茹でる。(新豆は柔らかくなりやすいので、茹ですぎに気をつける)
- やわらかくなってきたら、砂糖、塩、トレハを加え10分間煮る。
- うつわによそい、焼いた餅を添える。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実