フルーツ白玉
白玉がやわらかく、なめらかに仕上がります。
(4人分)
白玉粉 | 1カップ(120g) |
---|---|
トレハ | 大さじ1・1/2 |
水 | 100cc |
レモン汁 | 少々 |
好みのフルーツ | 適量 |
【シロップ】 | |
水 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
トレハ | 大さじ1・1/4 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・シロップの材料を煮溶かし、シロップを作っておく。
・フルーツは一口大に切っておく。
- 白玉粉とトレハに水(100cc)を少しずつ加え混ぜ、ひと口大の大きさに丸める。
(かたさはお好みによって調節してください) - ①を熱湯に入れ、浮いてきてから4分間程茹でて冷水にとる。
- シロップにレモン汁を加え、フルーツと白玉を盛り付ける。
料理考案・制作:料理研究家・小宮理実