トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

わらびもち

わらびもちの写真

しっとりと仕上がります。

材料 材料

(4人分)

わらび粉 150g
トレハ 小さじ2
650㏄
きなこ 大さじ2
砂糖 大さじ2
少々

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 鍋にわらび粉、トレハ、水を入れ、中火にかけて混ぜ溶かす。
  2. しっかり混ぜ合わせ半透明になったら、スプーンで形を整えて冷水に落とす。
  3. きなこ、砂糖、塩をよく混ぜ、軽くペーパーで水気を拭いた②に振りかける。

料理考案・制作:料理研究家・小宮理実

このページの先頭へ